Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев считает, что американский доллар может вернуться на траекторию роста и будет скорее укрепляться, чем слабеть. «Я не уверен, что доллар не будет укрепляться. Мне кажется, шансов на то, что он будет укрепляться, больше, чем на то, что он будет слабеть», — сказал он в интервью журналу «Итоги».

Европа и Америка, по его словам, находятся в разных стадиях делового цикла. И вероятность того, что ставки в Европе будут снижаться, больше, чем то, что они будут снижаться в Америке, отмечает Алексей Улюкаев. Поэтому, считают инвесторы, сейчас выгоднее вкладывать в долларовые активы, чем в евро. В этом состоит основа для укрепления доллара относительно европейской валюты. «Однако прошла коррекция, мировые инвесторы ощущают неопределенность относительно планов администрации США по преодолению кризиса. И это вызвало ослабление доллара. Если будет принят вменяемый план, доллар, вероятно, вернется на траекторию роста. Доллар и нефть находятся в противофазе, так что шансы на некоторое снижение ее цены есть. Но спектр здесь довольно большой. Так или иначе, мы готовы к любому развитию событий», — отметил первый зампред ЦБ.

Алексей Улюкаев заверил также, что в случае необходимости ЦБ будет спасать банки, если кризис вступит в новую фазу. «Наша законодательная обязанность — поддержание стабильности банковской системы. И мы должны это делать. Это не значит, что мы поддерживаем все банки. Это значит — мы поддерживаем систему. И это специальное профессиональное решение — к кому применять эти меры, а у кого отзывать лицензию и банкротить», — сказал он. «Многие банки мы персонально предупреждали о том, что их баланс и их действия вызывают вопросы относительно тех рисков, которые они на себя принимают. И к тем, кто эту избыточно рисковую политику проводит, у нас более жесткий подход, чем к тем, кто нормально, консервативно развивался, но в связи с некоторыми форс-мажорными обстоятельствами оказался в затруднительном положении. Не может быть такого, чтобы всем сестрам по серьгам», — подчеркнул Улюкаев.