Европейский ЦБ выдал 29 сентября банкам континента кредитов на 120 млрд евро, сообщает AFP. Общий спрос на рефинансирование ЕЦБ со стороны банков составил 142 млрд.

Это сделано в рамках специальной 38-дневной программы, нацеленной на облегчение условий межбанковского кредитования в Европе. Как пояснили в ЕЦБ, данная программа будет регулярно обновляться как минимум до конца текущего года.

Ставка межбанковского кредитования LIBOR для трехмесячных кредитов в евро выросла 29 сентября на 0,08 процентных пункта до 5,22%. Одновременно аналогичная долларовая ставка повысилась на 0,12 пункта до 3,88%, что является максимумом с 18 января. Нынешнее состояние этого индикатора демонстрирует низкую активность банков в кредитовании друг друга. Не имея возможности рефинансироваться у своих коллег, банкиры вынуждены искать поддержки у центробанков.

После краха американского инвестбанка Lehman Brothers ЕЦБ уже оказал поддержку банкам на сумму 30 млрд евро. Аналогичную поддержку финансово-кредитные учреждения получили от ФРС США, центробанков Японии, Китая, России и многих других стран.