Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России не намерена принимать экстраординарные меры в случае движения российского рынка акций в русле мировых тенденций, но готова действовать жестко при возникновении паники, прокомментировал РИА Новости глава ФСФР Владимир Миловидов возможные действия ведомства в связи с решением конгресса США отклонить пакет мер по стабилизации финансовых рынков объемом 700 млрд долларов.

«Если мы будем двигаться в русле мировых тенденций, то экстраординарные меры принимать не следует. Если же начнется паника, возникнут долговые проблемы, то будем принимать меры, и очень жесткие», — сказал Миловидов.

По его словам, к таким жестким действиям относятся уже известные меры по приостановке торгов — как в целом на биржах, так и по отдельным бумагам, а также запрет на отдельные виды операций.

Миловидов заверил, что ФСФР внимательно отслеживает положение на мировых финансовых рынках в связи с решением конгресса США. «Мы сейчас анализируем ситуацию, она на международном рынке складывается неблагоприятно. В кризисную ситуацию втягивается Европа, идет дестабилизация банковской системы. Мы оказываемся заложниками этой ситуации», — сказал глава ведомства.

«По всей видимости, тенденция к падению мировых финансовых рынков будет сохраняться. Россия — часть мировой финансовой системы, и нас это будет затрагивать», — отметил Миловидов.

Вместе с тем, он считает, что резкие действия регуляторов могут помешать долгосрочному развитию фондового рынка.

По словам главы ФСФР, приостановка торгов на российских торговых площадках в случае продолжения работы ведущих зарубежных бирж будет способствовать уходу сделок с российскими ценными бумагами за пределы РФ. «Мы можем проиграть в долгосрочном плане», — сказал Миловидов.

Он отметил, что анализ ситуации двухнедельной давности, когда ФСФР была вынуждена приостановить торги на российских биржах на два дня из-за обвального падения акций, показывает, что в основе лежало обострение проблем доверия между участниками финансового рынка.

«Как вы знаете, возникли долговые проблемы у двух известных организаций», — указал Миловидов.

Ранее сообщалось, что инвестбанк «КИТ Финанс» и Связь-Банк не смогли выполнить вовремя ряд обязательств перед контрагентами. Позднее поступила информация о приобретении этих банков стратегическими инвесторами, которые взяли на себя урегулирование обязательств.

Глава ФСФР также отметил, что меры монетарных властей по предложению ликвидности уже начали действовать и в результате многим банкам удалось избежать серьезных проблем.

«Если не будет панических действий со стороны инвесторов, то было бы целесообразно избежать резких движений», — заключил Миловидов.