Частные компании Bain Capital и Hellman&Fridman объявили накануне о решении приобрести часть разорившегося американского банка Lehman Brothers за 2,15 млрд долларов. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет о подразделениях, занимающихся управлением инвестициями и активами, в том числе о фирме Newberger Berman. Она существует 69 лет на рынке и до краха Lehman Brothers считалась самым его рентабельным подразделением.

Ранее разорившийся банк планировал пополнить свои запасы ликвидных средств за счет продажи контрольного пакета акций Newberger Berman, но потом под давлением обстоятельств согласился расстаться с фирмой целиком. В августе газета Wall Sreeet Journal оценивала стоимость всех подразделений Lehman Brothers по управлению инвестициями, хеджевыми фондами и активами в 8—10 млрд долларов.

Lehman Brothers в начале сентября объявил, что его убытки в третьем квартале 2008 года составят не менее 3,93 млрд долларов, во во втором они достигали 2,8 млрд. Главная причина состояла в слишком большом объеме ипотечных ценных бумаг, накопленных этим инвестбанком. Кризисное положение на рынке жилья и ипотечных кредитов США обесценило эти обязательства и нанесло банку непоправимый урон. С начала года и до банкротства ценные бумаги Lehman Brothers потеряли в цене 80%.

В первой половине сентября банк был объявлен банкротом. Он подал в судебные инстанции запрос, призванный не допустить форсированной распродажи его активов по цене, значительно уступающей реальной. Владельцем сети филиалов Lehman Brothers в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе и на Ближнем Востоке стал японский инвестиционный холдинг Nomura.