Вывоз из России рублей физлицами с 31 июля 2005 года ограничивается суммой, эквивалентной 10 тыс. долларов. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления валютного контроля Федеральной таможенной службы РФ Елена Ладожина.

Ранее ограничений на вывоз валюты РФ не существовало, ограничивался 10 тыс. долларов только вывоз иностранной валюты. Теперь общая сумма вывозимых рублей и иностранной валюты ограничивается 10 тыс. долларов в эквиваленте.

Ладожина отметила, что эти изменения связаны со вступлением в силу с 31 июля федерального закона № 90 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», изменяющего правила перемещения физлицами через таможенную границу РФ иностранной валюты, валюты Российской Федерации и ценных бумаг.

Замначальника управления ФТС отметила, что изменения в первую очередь направлены на введение учета и наблюдения за перемещением валюты, рублей и дорожных чеков. По ее словам, устанавливается требование о декларировании путем подачи письменной таможенной декларации при вывозе рублей суммы, превышающей 3 тыс. долларов в эквиваленте. До 3 тыс. долларов декларирование не обязательно.