Фонд защиты вкладчиков объявил о приобретении у крымских вкладчиков украинских Терра Банка, банков «Финансы и Кредит», «Финансовая Инициатива», Авант-Банка, Финростбанка, Акцент-Банка прав (требований) по вкладам (счетам) и о выплате компенсаций. Об этом говорится в сообщении фонда.

С 13 мая ЦБ России прекратил деятельность на территории Крыма этих шести украинских кредитных организаций на основании статьи 7 закона «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Решение ЦБ стало основанием для приобретения Фондом защиты вкладчиков прав по вкладам в этих банках и осуществления компенсационных выплат.

Заявления на выплаты фонд будет принимать с 15 мая в 85 пунктах в 22 городах Крыма. Страховка в размере 100% суммы всех приобретаемых прав, но не более 700 тыс. рублей, причитается на одного вкладчика в одном банке. Компенсацию вправе получить физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие место жительства на территории КФО.

Компенсация выплачивается по вкладам, размещенным в банках на 1 апреля нынешнего года включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на 18 марта.

По состоянию на 12 мая фонд принял 62 700 заявлений от клиентов четырех украинских банков, деятельность которых ЦБ РФ прекратил в конце апреля (ПриватБанк, ВиЭйБи Банк, «Киевская Русь», Имэксбанк). Кроме того, фонд объявил, что увеличит количество пунктов приема заявлений от вкладчиков ПриватБанка до 59.