Более 3 млн человек могут войти в систему софинансирования пенсионных накоплений в России в течение трех лет. Об этом сообщил сегодня председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов на заседании правления фонда. В первую очередь в эту систему войдут граждане, уже определившиеся со своими пенсионными накоплениями, отметил он. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, к настоящему времени уже заключено около 120 тыс. соглашений с работодателями по этой системе.

Говоря о влиянии ситуации на фондовом рынке на пенсионные накопления граждан РФ, Антон Дроздов отметил, что поскольку горизонт инвестирования очень велик, то средства пенсионных накоплений, вложенные в российский фондовый рынок как государственной управляющей компанией (Внешэкономбанк), так и частными управляющими компаниями, покажет положительную доходность. Дополнительные гарантии для тех участников, которые не перевели средства в частные управляющие компании, заключаются в том, что государственная управляющая компания инвестирует средства большей частью в обеспеченные государством ценные бумаги.

Он напомнил, что система софинансирования пенсионных накоплений призвана стимулировать накопления граждан и позволит увеличить их или получить накопительную часть пенсий для граждан старше 1967 года рождения. Система будет действовать в течение 10 лет. Заявление о входе в эту систему можно подавать с 1 октября текущего года. Платежи начнут приниматься с 1 января 2009 года.