Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в течение дня приняла ряд мер по стабилизации работы фондового рынка. Так, с 10.00 мск были запрещены необеспеченные короткие продажи на биржах РФ. Вслед за этим (с 10.30 до 12.30 мск) служба приостановила торги на биржах. В это время они проводились только в режимах «РПС», «РЕПО», «РЕПО с акциями», «РЕПО с облигациями». Также на срочном рынке ФБ ММВБ в соответствии с предписанием ФСФР были приостановлены торги фьючерсами на индекс ММВБ.

Следующим шагом стало разрешение биржам с сегодняшнего дня и до особого распоряжения продлевать торги до 19.00 мск. Также ФСФР изменила действующие условия приостановки торгов на один час. Теперь это может быть сделано, если показатель технического индекса отклонения цен открытия к закрытию торгов предыдущего дня на биржах достиг 10% (ранее это происходило при 12%) и если показатель технического индекса отклонения текущей цены на биржах в течение торгового дня достиг 5% (ранее — 8%). Время действия данных мер пока не определено.

Напомним, что индекс ММВБ в первые минуты торгов упал на 1% — до 1 008 пунктов. После возобновления торгов индексы РТС и ММВБ продолжили падение. В лидерах снижения — бумаги банковского и нефтяного секторов.