Спикер Госдумы Борис Грызлов не видит поводов для паники в связи с ситуацией на российских биржах. «Все эти колебания — предлог для спекуляции, — заявил он. — Естественно, все будет работать и паники никакой нет».

Грызлов напомнил, что у России есть «солидная, так называемая, подушка финансовой безопасности, которая позволит смягчить влияние американского финансового кризиса на отечественную экономику». «Правительство предприняло все меры, которые позволили выровнять ситуацию, — напомнил он. — У нас уже был и подъем на фондовом рынке в пределах сроков этого кризиса».

Поэтому, заключил председатель Госдумы, «сегодня, если закрывается биржа, это только действие, которое не позволит спекулянтам заработать денег».

«Лихорадит Америку, лихорадит Европу, но Россию это даже не захватило», — сказал он. Причиной паники, возникшей на некоторое время в РФ, Грызлов считает «раскручивание этой темы в СМИ».

«Когда СМИ начали раскручивать эту тему и селить панику, тогда юридические лица и физические лица пошли в банк, чтобы снимать свои сбережения, что, естественно, провоцирует некоторую финансовую панику», — цитирует спикера ИТАР-ТАСС.