Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Владимир Груздев предлагает правительству выкупать у российских банков закладные по ипотечным кредитам. Как депутат заявил журналистам в Госдуме, с таким предложением он намерен обратиться к вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину в рамках правительственного часа в нижней палате 1 октября.

Владимир Груздев считает, что в России нет кризиса ипотеки. «У нас не так много выдано кредитов — примерно триллион рублей, и это в принципе не является проблемой», — заявил депутат. Вместе с тем он напомнил, что «эти кредиты выданы российскими банками, сегодня у них нет возможности получить длинные западные деньги». В связи с этим, по словам Груздева, «встает вопрос ликвидности российских банков». «Как одно из предложений мы можем с вами взять закладные в обеспечение кредитов, которые может предоставить АИЖК, в случае, если банкам такие деньги понадобятся, с определенным дисконтом, чтобы у АИЖК не возникало никаких рисков», — отметил депутат. Данное предложение, по его мнению, может быть реализовано в рамках национального проекта «Доступное жилье». «Это то же самое, что предлагается в Америке сегодня — выкупать ипотечные закладные», — сказал Груздев.

По его мнению, правительство в настоящее время должно создавать все условия, чтобы поддерживать рост экономики. «Потому что стагнация, перезапуск экономики обойдутся гораздо дороже, нежели сегодняшняя ее поддержка», — уверен он. Вместе с тем депутат высоко оценил меры, принимаемые правительством для борьбы с финансовым кризисом. Он выразил уверенность в том, что «до конца года рынок в целом стабилизируется, но не вырастет». По мнению Владимира Груздева, на полное восстановление рынка потребуется не менее двух-трех лет.