Размер активов Русславбанка в апреле сократился на 9% — до 34,9 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации на 1 мая 2014 года.

Основным фактором, оказавшим влияние на состояние ликвидности банка, стал массовый отток денежных средств со счетов банков-партнеров по системе переводов Contact. Кредитные организации, в том числе иностранные, за месяц вывели с лоро-счетов Русславбанка около 4,1 млрд рублей. «Эти средства использовались в качестве страховочных депозитов для проведения расчетов по системе Contact», — поясняет руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. Совокупный же объем привлеченных от банков средств, включая депозиты, сократился за прошлый месяц на треть, отмечает эксперт.

Кроме того, клиенты — юридические лица уменьшили величину остатков на счетах в Русславбанке почти вдвое — до 0,9 млрд рублей (без учета незавершенных расчетов). По словам Путиловского, отток клиентских средств в прошлом месяце был частично компенсирован за счет выпущенных векселей, а также привлечения фондирования от Банка России. Однако отток средств населения, которые составляют более 40% пассивов Русславбанка, в апреле не наблюдался -их объем за месяц вырос на 0,1 млрд рублей.

По мнению главы аналитической службы Банки.ру, с целью рассчитаться с уходящими клиентами и банками-партнерами Русславбанк вынужден был сократить объем высоколиквидных активов, а также распродать часть портфеля ценных бумаг — банковских векселей и корпоративных облигаций. «Основные изменения коснулись высоколиквидных остатков в кассе и на корсчете в ЦБ», — отмечает Путиловский. Так, данная статья активов сократилась в апреле на 37% — до 1,05 млрд рублей. Кроме того, уменьшился размер остатков на ностро-счетах и межбанковских кредитов — на 50%, до 1,87 млрд рублей. Величина остатка на корсчете в ЦБ РФ сократилась к 1 мая до 37,8 млн рублей. Дополнительно «Русслав» продал ценных бумаг еще на 1 млрд рублей, добавляет аналитик.

В прошлом месяце Русславбанк также получил просрочку по предоставленному кредиту на 40 млн рублей.

«Одним из факторов, повышающих шансы банка на решение сложившихся проблем с ликвидностью, является его розничный кредитный портфель», — считает Вячеслав Путиловский. Объем портфеля займов физлицам составил на 1 мая текущего года 19,7 млрд рублей, в его структуре преобладают «быстрые» потребительские ссуды. Просрочка по кредитам гражданам РФ в апреле достигла 6,3% от объема розничного портфеля, а сумма просроченной задолженности выросла в апреле почти на 40%.

«Репутационные риски, связанные с проведенными следственными действиями в отношении банка в конце апреля, стали причиной отказа ряда банков-партнеров от работы с системой переводов Contact, — рассуждает Путиловский. — Это же стало причиной отзыва банками страховых депозитов на крупные суммы и спровоцировало проблемы с ликвидностью». На текущий момент некоторые банки уже подали судебные иски в отношении Русславбанка.

Однако в самой кредитной организации портал Банки.ру заверили, что события отчетного периода укладываются в сценарии стресс-тестирования, используемые Русславбанком при управлении ликвидностью.