Уникальный желтый бриллиант весом в 102,56 карата будет выставлен на аукцион Sotheby`s, который состоится через неделю в Гонконге. Организаторы торгов ожидают, что стоимость на редкость крупного камня приблизится к 10 млн долларов.

Эксперты отмечают превосходную цветовую гамму и безупречную чистоту бриллианта, который был огранен из алмаза весом как минимум 300 карат. Камень пока не имеет названия. Право дать ему имя получит новый владелец, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Стандард».

Вес безымянного гиганта более чем вдвое превышает вес знаменитого бриллианта «Надежда» (Hope) — 44,5 карата. Тот, напоминает РИА Новости, был куплен Людовиком XIV в 1668 году, а в 1792 году, во время Французской революции, был украден в числе других сокровищ из хранилища французских королей. В 1830 году его приобрел на аукционе банкир и собиратель драгоценных камней Хоуп, чьим именем он и назван. В 1958 году алмаз был подарен Смитсоновскому институту в Вашингтоне, где и находится сейчас. Считают, что он приносит несчастье владельцам.

Нынешние торги в Гонконге состоятся в рамках предстоящей международной ювелирной выставки. Всего с молотка пойдут 320 лотов, их совокупная стоимость оценивается в 64 млн долларов.