Братья Аркадий и Борис Ротенберги сохранят контроль над СМП Банком по итогам его допэмиссии, следует из официального сообщения банка, распространенного в среду.

Накануне состоялась пресс-конференция президента — председателя правления СМП Банка Дмитрия Калантырского, который объявил, что банк планирует допэмиссию в объеме примерно 5 млрд рублей, хотя эта сумма может быть скорректирована в большую или меньшую сторону, когда банк более точно оценит свои потребности.

Некоторые СМИ предположили, что, возможно, допэмиссию планируется провести без участия братьев Ротенбергов, чтобы банк смог выйти из-под введенных против него западных санкций. В самом банке это опровергли.

«Акции будут выкуплены существующими акционерами банка, в том числе Аркадием и Борисом Ротенбергами или их структурами. Основные акционеры при этом сохранят контроль над банком», — отмечается в сообщении кредитной организации.

Согласно материалам на сайте банка, его акционеры должны рассмотреть вопрос о допэмиссии на внеочередном общем заседании 21 мая. Из раскрываемых банком материалов следует, что акции допвыпуска будут размещаться по номинальной стоимости 1,72 рубля за бумагу.

В настоящий момент братья Ротенберги в совокупности контролируют свыше 76,1% акций СМП Банка — доля каждого составляет чуть больше 38,05%. Дмитрию Калантырскому с супругой принадлежит в общей сложности 12,33% (пакет самого Калантырского составляет около 11,18% акций). Остальные акции распределены среди ряда физических и юридических лиц, крупнейшую миноритарную долю примерно в 5,66% через ООО «Посейдон» контролирует зампред правления банка Максим Егунов.

Калантырский на пресс-конференции накануне сообщил, что его личная доля в капитале банка будет уменьшена по итогам допэмиссии.

Напомним, 28 апреля США ввели санкции в отношении ряда организаций из-за позиции России по украинскому вопросу. В санкционном списке оказался и подконтрольный Ротенбергам СМП Банк. Международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт кредитной организации. Вслед за этим начался отток средств вкладчиков, составивший на сегодняшний момент около 3 млрд рублей.

В начале мая о новых санкциях в отношении России, под которые также попал СМП Банк, сообщила Канада.

Калантырский на пресс-конференции во вторник также объявил о том, что банк пересматривает свою стратегию в связи с непростой ситуацией в карточном бизнесе из-за действий Visa и MasterCard. В частности, банк будет развивать ипотечное кредитование.