Центробанк Гонконга предоставит ликвидность банкам в условиях кредитного кризиса, спровоцировавшего резкий отток средств с депозитов одного из крупнейших банков города, и представляющий угрозу для других финансовых компаний, сообщает агентство Bloomberg. Гонконгское валютное управление (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) расширит круг ценных бумаг, принимаемых в рамках сделок РЕПО, а также предоставит банкам дополнительные фонды сроком на три месяца. Это решение было принято после того, как американский конгресс проголосовал против плана по преодолению финансового кризиса, предложенного правительством США, что привело к падению мировых фондовых рынков.

Ставка размещения средств сроком на три месяца на рынке межбанковских кредитов в Гонконге поднялась во вторник на максимальную за неделю величину, поскольку банки стали менее охотно кредитовать друг друга. «Это подготовительный этап, предшествующий шторму», — отмечает финансовый секретарь министерства финансов Гонконга Джон Цанг.

Bank of East Asia Ltd. столкнулся с массовым выводом средств с его депозитов на фоне появления слухов о том, что банк испытывает проблемы с ликвидностью. И хотя отток средств прекратился после того, как правительство и руководство банка заверили клиентов, что его финансы в полном порядке, эта ситуация еще раз подтвердила, насколько значительно финансовый кризис подорвал доверие к мировой банковской системе.