Правительство Казахстана создаст «фонд стрессовых активов» для поддержания финансовой системы страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова. По его словам, банки стали испытывать ухудшение качества активов, однако ни одна из финансовых организаций пока не допустила дефолта ни по внутренним, ни по внешним обязательствам.

Объем «стрессового» фонда пока не известен и, по словам Масимова, будет определен лишь по результатам исполнения государственного бюджета по итогам первых девяти месяцев 2008 года. Не исключено, что правительство пересмотрит текущий бюджет, чтобы снизить некоторые расходы и направить эти средства на создание «стрессового» фонда. По некоторым оценкам, его объем может составить не менее миллиарда долларов. Активы казахстанских банков с начала года увеличились на 4,3%, а собственный капитал — на 11,4%. Тем не менее, по данным Международного валютного фонда (МВФ), прибыльность финансовых организаций Казахстана снижается. При этом стране в будущем году предстоит погасить большие объемы внешнего долга. В этих условиях банкам необходимо создавать резервы, которые могут быть потрачены на покрытие безнадежных кредитов.

Для поддержания банковского сектора правительство Казахстана также разрабатывает проект закона «О финансовой устойчивости». Согласно законопроекту, крупные участники финансовых организаций будут нести ответственность в случае, если банк не сможет платить по своим обязательствам. Кроме того, проект закона определит процедуры приобретения государством акций банков в случае резкого ухудшения их финансового состояния.