Судья Мосгорсуда Наталья Олихвер, ведущая дело об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, назначила нового адвоката главному обвиняемому — банкиру Алексею Френкелю. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на неназванный источник из окружения подсудимого, это решение было принято вне судебного заседания и не было согласовано с самим Френкелем. По данным источника, государственным защитником банкира стал Михаил Орликов, который уже начал знакомиться с материалами дела, однако не посчитал нужным согласовать свою позицию с Френкелем. Источник отметил, что сам подсудимый ничего не знает о решении Олихвер и никак не может отреагировать на него, поскольку ранее судья удалила его из зала суда до окончания прения сторон.

Суд над Алексеем Френкелем и его предполагаемыми сообщниками продолжается с марта 2008 года. На протяжении процесса банкир, который отрицает свою причастность к убийству Козлова, неоднократно заявлял, что судья Олихвер лишает его права на защиту и не дает представить доказательства его невиновности. Френкель уже написал несколько писем в Генпрокуратуру с просьбой завести на судью уголовное дело.

В период следствия у банкира несколько раз менялись защитники. Его интересы представляли такие известные адвокаты, как Игорь Трунов и Виктор Паршуткин. В последнее время Френкеля защищали Руслан Коблев и Наталья Кирсанова.

В середине сентября на процессе по делу Френкеля произошел очередной скандал, когда подсудимые, по словам их адвокатов, были избиты приставами за отказ присутствовать на очередном заседании (таким образом они протестовали против удаления Френкеля). После этого инцидента основной адвокат банкира Коблев отказался от участия в процессе в знак протеста. Вскоре после этого Френкель подал письменное заявление, в котором говорилось, что он отказывается от услуг всех своих защитников.