Арбитражный суд Республики Башкортостан признал несостоятельным «Мой Банк. Ипотеку». Резолютивная часть решения о банкротстве кредитной организации оглашена на заседании 14 мая, сообщает Агентство по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим банка.

В свою очередь РАПСИ сообщает в среду о признании банкротом Русского Земельного Банка и введении в отношении него конкурсного производства сроком на год. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы. Конкурсным управляющим также назначено АСВ, его отчет суд рассмотрит 13 мая 2015 года.

Кроме того, столичный арбитраж в среду признал банкротом небанковскую кредитную организацию «Мигом». Конкурсным управляющим назначена Людмила Олейникова, конкурсное производство открыто сроком на год, передает РАПСИ.

Напомним, ЦБ отозвал лицензии у столичных Русского Земельного Банка и НКО «Мигом», оператора одноименной системы переводов (Migom), 18 марта 2014 года, а у «Моего Банка. Ипотеки» из Уфы — 26 марта. В апреле регулятор подал иски о банкротстве этих организаций.

Русский Земельный Банк, по информации ЦБ, нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора. Кроме того, финучреждение было уличено в сомнительных операциях, объем которых за год составил 15 млрд рублей.

На заседании в среду представитель Банка России указал, что обязательства Русзембанка составляют 10,9 млрд рублей, в то время как активы — только 2,6 млрд, сообщило РАПСИ. По данным представителя временной администрации банка, у него около 1 тыс. кредиторов с требованиями на 1,1 млрд рублей.

«Мой Банк. Ипотеку», который испытывал проблемы после отзыва в конце января лицензии у его бывшей материнской организации — Моего Банка (последний, в свою очередь, до конца ноября 2013-го принадлежал Глебу Фетисову, который ныне выступает фигурантом уголовного дела о хищении активов кредитной организации), Центробанк пытался спасти: в феврале-2014 была запущена процедура оздоровления ипотечного банка, которую сначала курировало АСВ, а позже частичным санатором был назначен банк «Российский Кредит» (по договору частичной санации БРК отошла часть активов и обязательств перед физическими лицами. Санация не касалась юридических лиц). ЦБ при отзыве лицензии указывал, что проведенный временной администрацией анализ выявил утрату «Моим Банком. Ипотекой» собственных средств. Восстановление его платежеспособности было признано невозможным, а дальнейшая санация — нецелесообразной. Проблемы же у НКО «Мигом» начались осенью прошлого года и были спровоцированы проблемами учредителя системы переводов — банка «Евротраст». После отзыва у последнего лицензии 11 февраля система практически прекратила деятельность. Сейчас с Migom судятся порядка десятка банков.

РАПСИ со ссылкой на представителя ЦБ, озвучившего эту информацию на судебном заседании в среду, указывает, что стоимость активов НКО равна 34 млн рублей при размере обязательств в 392,9 млн. На дату отзыва лицензии у «Мигом» имелась картотека неисполненных обязательств по платежным документам на 186,6 млн рублей, 1,5 млн долларов, 203 тыс. евро и 7 млн белорусских рублей.