Президент Франции Николя Саркози призвал сегодня руководителей французских банков и страховых компаний «обеспечить финансирование экономики». На совещании в Елисейском дворце он подчеркнул, что эта миссия остается «приоритетной для финансовых институтов», передает ИТАР-ТАСС. До конца недели правительство страны намерено объявить о «новых решениях» в кредитной сфере. В Елисейском дворце не раскрыли детали планов. Участники совещания, представляющие деловой мир Франции, заверили журналистов, что французский банковский механизм является «солидным, стабильным и надежным» и пользуется «доверием властей».

Выступая на минувшей неделе в Тулоне, Саркози заявил, что власти гарантируют поддержку национальной финансовой системе в случае возникновения трудностей. Он обещал, что государство придет на помощь ражданам, а также малым и средним предприятиям.

Франция предпринимает активные шаги для нормализации ситуации на мировых финансовых рынках. Французский президент предложил коллегам из ведущих стран собраться до конца года, чтобы «вместе обсудить, какие уроки следует извлечь из самого серьезного кризиса со времен депрессии 30-х годов». В ближайшие дни Париж проведет подготовительную встречу с участием западноевропейских партнеров по «большой восьмерке».