Средства Национального банка Украины в размере 4,6 млрд гривен, заблокированные по решению суда в крымском управлении НБУ, могут быть использованы для компенсации вкладчикам украинских банков в случае невыполнения Украиной своих обязательств. Об этом сегодня журналистам сообщил и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

«В случае если так называемое руководство Украины будет нарушать все договоренности и свои юридические обязательства, возможно, эти деньги будут использоваться по прямому назначению — для выплат компенсаций гражданам, вкладчикам, которые потеряли свои средства», — заявил Аксенов.

По его словам, средства не реквизированы, блокированы до принятия Украиной какого-то решения.

«Если Украина будет выполнять все обязательства, в том числе по погашению вкладов государственными учреждениями и банками, перед гражданами, проживающими на территории Республики Крым, то задерживать эти средства мы не будем», — отметил Аксенов, добавив, что решение о дальнейшей судьбе средств будет принято в ближайшие дни.

По данным СМИ, в хранилище НБУ в Симферополе в настоящий момент может находиться порядка 4 млрд украинских гривен (более 12 млрд рублей). При этом в период смены власти в Крыму специалистами банка было уничтожено порядка 30 млн наличных гривен (более 90 млн рублей), находящихся в хранилище.