Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Приволжской Лизинговой Компании на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень второй, прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг организации, аналитики «Эксперт РА» отмечают высокий уровень рентабельности ее активов и капитала (по итогам 2013 года рентабельность активов составила 5%, капитала — 67% по РСБУ) и низкую долю краткосрочных обязательств в структуре пассивов (16,2% на 1 января 2014-го). Также на рейтинг позитивно повлияли принятие компанией минимального валютного риска (на 1 января 2014 года у нее отсутствуют валютные активы и пассивы) и надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (более 95% предметов лизинга (по стоимости) застрахованы в компаниях с рейтингом надежности «А++» от «Эксперт РА»).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на отчетную дату на крупнейшего лизингополучателя приходится 33,9% портфеля, на десять крупнейших — 72,4%) и невысокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (доля договоров с дополнительным обеспечением — 20,6% за 2013 год, договоров с авансами — 54%).

«Высокая доля договоров лизинга без дополнительного обеспечения в портфеле компании обусловлена активной работой ООО «ПЛК» в сфере госконтрактов. Лизингополучатели — бюджетные учреждения по закону не могут предоставлять гарантии и поручительства по таким сделкам», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также ограничивающее влияние на рейтинг оказывают умеренно высокая концентрация пассивной базы по кредиторам (на начало 2014 года на пять крупнейших кредиторов приходится около 70% пассивов компании) и высокая доля проблемной задолженности (платежи к получению по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 30 дней, составили 9,6% портфеля на указанный момент времени).

ООО «Приволжская лизинговая компания» (Нижний Новгород) является универсальным лизингодателем и предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Приволжском федеральном округе. Объем лизингового портфеля на 1 января 2014 года составил 5,06 млрд рублей (45-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»), объем полученных лизинговых платежей — 2,1 млрд.