Будь на торговых площадках побольше женщин, рискованные решения принимались бы с большей осмотрительностью. Доверие к банковской системе было резко подорвано оттого, что в крови некоторых людей был переизбыток тестостерона, — такую версию возникновения кризиса предложила британская газета The Times. Экономисты нашли массу объяснений финансовому кризису, которого почти никто из них не сумел предсказать заранее. Но, сосредоточившись на научно-практической стороне дела, они упускают из виду более очевидных виновников бедствия — мужчин.

Именно мужчины, напоминает Times, доминируют в финансовой системе, они заключали сделки, в результате которых прибыли банков разбухли до размеров, ныне кажущихся баснословными порождениями грез после выбросов тестостерона. Это мужчины клали в карман большую часть бонусов, которые, как полагает даже премьер Британии Гордон Браун, были одной из коренных причин кризиса.

Если бы глобальными финансовыми институтами руководили женщины, они больше думали бы о последствиях своих решений для людей, чем о том, сколько им заплатят в следующий раз, предполагает газета.

Психолог Джулия Ноэкс, работающая с успешными людьми из Сити, считает, что проблема финансового мира состоит в том, что агрессивного индивидуализма слишком много, а женственности мало: «Многие женщины неохотно стремятся дорасти до топ-менеджера, так как не хотят отказываться от половины своей личности».