Нехватка ликвидности на российском финансовом рынке в первую очередь отразится на регионах, у которых подходит срок для рефинансирования своих обязательств, в других субъектах РФ ситуация в ближайшие месяцы останется стабильной, считают кредитные аналитики международных рейтинговых агентств Standard&Poor’s и Fitch.

Накануне агентство S&P, рейтингующее 19 российских регионов и 8 муниципальных образований, поставило на пересмотр с «негативным» прогнозом рейтинги Московской области и связанных с ней компаний, а также Томской области, Омска и Клинского района Подмосковья. Агентство объяснило свое решение тем, что у этих регионов и муниципалитетов высокий объем погашения долга до конца года.

«Риски, связанные с погашением, уже были включены в уровень рейтингов, но, учитывая ухудшение и нестабильную ситуацию на рынке, мы поставили их рейтинги на CreditWatch с негативным прогнозом. Сейчас непонятно, какие объем и процентные ставки рефинансирования им удастся привлечь», — пояснил РИА Новости кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель.

Регистрация в списке CreditWatch указывает на то, что рейтинг может быть в ближайшее время изменен. Это служит сигналом для инвесторов, что рейтинговым агентством проводится дополнительный анализ.

При этом, по словам Эйгеля, S&P готово подтвердить рейтинги вышеуказанных территорий в том случае, если у них будет достаточно средств, чтобы погасить свои долговые обязательства, в том числе если они смогут достичь соглашений с банками о рефинансировании на приемлемых условиях. «Если же они столкнутся с большими трудностями, им придется увеличивать расходы на обслуживание долга или сокращать свои собственные инвестиционные программы, то есть ими будут приниматься чрезвычайные меры, то рейтинги могут быть снижены», — отметил он.