Cегодня 50% россиян верят в надежность российской финансовой системы. Еще два месяца назад таковых было 36%, а два года назад — 30%. При этом наибольшее доверие выражают молодые и образованные люди с довольно высоким уровнем дохода. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром стратегических исследований «Росгосстраха» осенью нынешнего года (они опубликованы на сайте компании).

58% опрошенных не ожидают в России кризиса, подобного тому, что произошел в 1998 году. Только 3% считают, что финансовый кризис в РФ уже наступил. Неудивительно, что лишь 2% жителей крупных и средних городов забрали деньги из банков, а 48% не намерены этого делать. Несмотря на то что кризис на мировом финансовом рынке продолжается уже больше года, всего 7% жителей крупных и средних городов считают, что потеряли из-за него деньги.

Исследование показало, что за последние годы число «регулярных сберегателей» среди россиян заметно выросло, как и число тех, кто откладывает средства от случая к случаю. Эта тенденция опирается на рост доходов населения. При этом среди «регулярных сберегателей» распространена наибольшая вера в долгосрочную надежность финансовой системы РФ.

Из важных тенденций надо отметить увеличение доли доходов, которую откладывают потребители, делающие сбережения, — с 14% в 2006 году до 21% в 2008-м.

Рост доверия к финансовой системе проявляется и в увеличении срока, на который россияне готовы инвестировать свободные средства. Если во второй половине 2006-го он составлял 2,8 года, то к середине 2008-го — вырос до 3,1 года.

В условиях мирового финансового кризиса и стагнации на фондовых рынках инвестиции в ПИФы уже не рассматриваются потребителями как наиболее выгодные и надежные. В то же время быстрый рост стоимости недвижимости, отмечавшийся в России в последнее время практически повсеместно, повысил ее популярность как долгосрочного и надежного инвестиционного инструмента.

По данным исследования, за последние два-три года брали кредит 41% российских домохозяйств. Сегодня непогашенные кредиты имеют 26% семей (в 2006 году — 20%), еще 27% готовы взять их в ближайшем будущем. В основном займы идут на покупку автомобилей и крупной бытовой техники.