Международные резервы РФ сократились из-за турбулентности в мировой финансовой системе почти на 40 млрд долларов, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «В предыдущие недели на фоне банкротства Lehman Brothers и других финансовых институтов шла всеобщая распродажа любых возможных активов, деньги выводились также и из российской экономики. Россия потеряла почти 40 млрд золотовалютных резервов», — сказал Гавриленков.

По его словам, эта потеря также во многом связана с переоценкой той части резерва, который Россия хранит в евро и фунтах. «Удешевление этих валют против доллара привело к определенной коррекции золотовалютных резервов», — пояснил эксперт. По его мнению, в последние дни наблюдается некоторое улучшение ситуации на внутренних рынках РФ, несмотря на то, что фондовые индексы продолжают движение вниз. «По крайней мере, начинает развиваться взаимное кредитование между банками. Посмотрим, как будут дальше развиваться глобальные события», — отметил Гавриленков.

По последним официальным данным ЦБ на 19 сентября 2008 года, объем международных резервов РФ составлял 559,4 млрд долларов.