Агентство Fitch Ratings подтвердило Японии долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДА) в иностранной и национальной валюте на уровне «A+», прогноз по рейтингам — «негативный». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «A+». Страновой потолок подтвержден на уровне «AA+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F1+». Об этом Fitch сообщает в среду.

Обосновывая свои оценки, аналитики агентства указывают, в частности, на такие факторы, как высокий уровень госдолга Японии (237,2% от ВВП на конец 2013 года; к 2020-му ожидаются 245% по базовому сценарию), а также первичного бюджетного дефицита (7% ВВП при средних для топ-20 экономик 2%). Отмечается, что чистые финансовые обязательства японского правительства на конец прошлого года составляли 137,5% ВВП (для сравнения: в Греции это 122% ВВП, в Италии — 116,5%, в США — 81,2%).

При этом для Японии характерна «исключительная гибкость привлечения фондирования», отмечает Fitch. Так, по сравнению с 2012 годом доходность японских гособлигаций снизилась, а средний срок фондирования увеличился.

Проводимое Банком Японии с апреля 2013 года количественное и качественное смягчение, нацеленное на удвоение денежной базы в течение двух лет, ярко демонстрирует гибкость денежно-кредитной политики, подчеркивают аналитики. По их мнению, плавное сворачивание данных механизмов регулирования может быть затруднено, однако такие сложности актуальны для центробанков большинства развитых стран.

Fitch указывает на слабый рост реального ВВП Японии, темпы которого за последние пять лет составляли в среднем 0,3%. В числе факторов, оказывающих давление на темпы роста, — старение населения и стабильная дефляция начиная с 1992 года. При этом жесткие меры правительства Синдзо Абэ в денежной и бюджетной сферах (так называемая «Абэномика»), а также постепенное восстановление мировой экономики должны подстегнуть рост в стране в дальнейшем. По мнению Fitch, рост японской экономики может составить 1,6% в 2014 году.

Поддержку рейтингам Японии оказывают такие фундаментальные факторы, как высокий уровень диверсификации экономики, высокие стандарты госуправления и сильные общественные институты, пишет также агентство.

Кроме того, Fitch указывает на высокий уровень международных резервов Японии — 1,279 трлн долларов на конец марта текущего года (второе место в мире после Китая).