Государственная Транспортная Лизинговая Компания и китайская ICBC Financial Leasing Co., Ltd. подписали совместное заявление, подтверждающее планы организаций по дальнейшему сотрудничеству на российском рынке лизинга воздушных судов и аэропортового оборудования. Об этом сообщается в опубликованном в среду релизе ГТЛК.

Как напомнили в российской компании, у нее уже есть опыт работы с ICBCL. Так, в 2013 году китайская компания финансировала сделку российского лизингодателя с «Аэрофлотом» по поставке пяти новых самолетов Airbus A321.

Согласно тексту подписанного заявления, «ГТЛК и ICBCL подтверждают намерения продолжить сотрудничество в области коммерческой авиации, в частности в сфере расширения авиатранспортной сети на территории Российской Федерации для обеспечения авиасообщения, отвечающего современным требованиям». При этом сообщается, что ICBCL готова заключить долгосрочное соглашение о совместном проекте, по условиям которого около 800 млн долларов будет инвестировано в расширение бизнеса ГТЛК.

ОАО «Государственная Транспортная Лизинговая Компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК по итогам 2013 года находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса.

Компания ICBCL была учреждена крупнейшим китайским банком ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) в ноябре 2007 года. Последний входит в «большую четверку» крупнейших государственных банков страны. Его акции принадлежат китайскому правительству.