Американский фондовый рынок открылся во вторник ростом. Инвесторы ожидают, что «план спасения» все же будет одобрен конгрессом.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к 17.47 мск на 215,6 пункта (2,08%) — до 10 581,05. Standard&Poor’s 500 взлетел на 27,99 пункта (2,53%), составив 1 134,38 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 43,64 пункта (2,2%) — до 2 027,37.

Котировки акций JPMorgan Chase&Co. выросли на 9,8%, Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. — на 8,1% и 5,4% соответственно после заявления кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы и главы бюджетного комитета сената республиканца Джадда Грегга о возможности скорейшего принятия программы спасения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

«Мы не намерены покидать свое место, пока работа не будет сделана», — заявил глава банковского комитета сената демократ Кристофер Додд. «Мы определенно можем продолжать работать, — сказал он. — И надеюсь вернуться к вопросу в среду, чтобы получить другой результат».

«В США хорошо чувствуют сложившуюся ситуацию, так что «план спасения» их финансовых институтов будет принят, — заявил Масахико Эдзири из Mizuho Asset Management. — Приятно делать инвестиции в компании, которые выиграли из-за финансового кризиса в США, такие как, например, JPMorgan».