Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш возложил ответственность за мировой экономический кризис на США и призвал Вашингтон «быстро» принять меры по его сдерживанию.

«Важно, чтобы США быстро нашли решение, которое положит конец неуверенности, подрывающей международную финансовую систему», — подчеркнул он, выступая сегодня на церемонии подписания соглашения между правительством и ассоциацией предпринимателей. По мнению Сократеша, цитирует ИТАР-ТАСС, «причина проблемы лежит в серии решений, принятых американской финансовой системой».

Премьер-министр попытался успокоить соотечественников, заверив, что им нечего опасаться за свои сбережения. «Министр финансов и я внимательно следим за развитием событий, а португальский рынок продемонстрировал, что способен хорошо противодействовать отрицательным тенденциям», — сказал Сократеш.

Вместе с тем наличие локальных островков спокойствия не снимает ответственности с Вашингтона за общее положение дел, продолжил премьер-министр. «Это не говорит о том, что американцы не должны делать то, что они должны делать», — указал Сократеш. По его словам, чтобы предотвратить дальнейшее развитие кризиса, необходимо оперативно «вмешиваться и исправлять» допущенные ошибки.