Курс евро по отношению к американской валюте упал в ходе торгов в Нью-Йорке во вторник на 2,7% — до 1,4045 доллара. Это рекордное дневное падение с момента введения единой европейской валюты в 1999 году.

В конце торгов в понедельник стоимость евро находилась на отметке 1,4434 доллара, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Повышение стоимости доллара вызвали новости о выделении властями Бельгии, Франции и Люксембурга 6,4 млрд евро на спасение Dexia после рекордного падения котировок акций финансовой компании.

«Сейчас речь идет уже не только об Уолл-стрит, новые меры должны учитывать и плохие новости из Европы, — считает глава отдела валютных исследований Morgan Stanley Стивен Джен. — Примечательно, что доллар не упал к евро и фунту стерлингов, несмотря на провал плана спасения в конгрессе».

В текущем квартале, который завершается во вторник, евро потерял 9,8% по отношению к доллару. При этом американская валюта подешевела на 0,8% к японской, а иена выросла на 11,7% относительно евро.