В Таганском суде Москвы проходят прения сторон по делу шести бывших руководящих сотрудников банка «Нефтяной», обвиняемых в незаконной банковской деятельности, в частности в легализации (отмывании) 12,5 млрд рублей. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Троим фигурантам дела — бывшим заместителям председателя правления банка Андрею Салимову и Марине Борисовой, а также экс-начальнику отдела векселей Вере Гавриловой — прокурор запросил срок в виде 10,5 года лишения свободы в колониях общего режима.

Более мягкого наказания, по мнению гособвинения, заслуживают бывший главный бухгалтер банка Наталья Фролова (6,5 года) и экс-зампредседателя правления Станислав Прасолов (5,5). Бывшего председателя правления «Нефтяного» Яну Макарову прокурор просит приговорить к 7 годам условно.

По данным следствия, топ-менеджеры «Нефтяного» использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. В 2002—2003 годах через подставные фирмы руководством банка было перечислено более 400 млрд рублей и 300 млн долларов, обналичено 12,5 млрд рублей. В результате этой незаконной банковской деятельности, по версии следствия, обвиняемые получили доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн было легализовано.

По мнению Генеральной прокуратуры, они активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение и другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконные банковские операции, которые позволяли им в течение длительного времени скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.

В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла в Банк России представление, по итогам рассмотрения которого КБ «Нефтяной» лишился лицензии на осуществление банковской деятельности.