Сегодня сенаторы США должны проголосовать по антикризисному плану. В верхнюю палату конгресса документ поступил с поправками после того, как в понедельник его заблокировала палата представителей.

Сенат США на заседании вечером в среду проведет обсуждение и голосование по новой версии 700-миллиардного стабилизационного законопроекта, сообщили во вторник поздно вечером в Вашингтоне сенатор-демократ Гарри Рид и лидер республиканцев в сенате Митч Макконелл. Голосование начнется после 19.00 по вашингтонскому времени (после 03.00 мск в четверг 2 октября). Для принятия документа потребуется, чтобы за него проголосовали не менее 60 из 100 американских сенаторов. Голосование считается настолько важным, что оба кандидата в президенты США, сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн, планируют сделать перерыв в графике своих предвыборных мероприятий, чтобы принять участие в обсуждении законопроекта.

«Это даже не обсуждается, им придется его принять. И даже не столько ради Dow Jones и S&P, сколько ради самих кредитных рынков. Сегодня ситуация на них очень обостренная, куда сложнее, чем на прошлой неделе, и это вызывает опасения. Однажды начавшись, проблемы в дальнейшем могут вызвать эффект домино. Причем уже не на Wall Street, а по всей стране», — считает Алан Валдес, вице-президент компании Hillard and Lyons.

Между тем после рекордного падения фондовые индексы США выстрелили вверх. Инвесторы надеются, что план спасения американской экономики все же будет принят. Это обеспечило хороший рост ведущим индексам США. Dow Jones увеличился на 4,5%. Почти на 5 вышел в плюс индекс сектора высоких технологий — Nasdaq. Еще лучше завершил день индекс широкого рынка S&P500. Он смог набрать больше 5%.