Крупные банки отказываются выдавать кредиты покупателям жилья в новостройках. Так, с 1 октября Райффайзенбанк приостанавливает программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке. Как пояснил «Коммерсанту» член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев, банк намерен защититься от возросших рисков потери залога.

Доля кредитования новостроек в ипотечном портфеле банка составляет 6%. «Для девелоперов, как и для всех других корпоративных клиентов, затруднен доступ к кредитным ресурсам. Кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков наши риски многократно возрастают», — поясняет господин Воробьев.

Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил, что их банк «отказывается от выдачи кредитов на покупку жилья в домах наших аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%, а это почти половина предложения». Ранее ВТБ 24 ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков.

Директор департамента ипотеки и управления продуктами розничного бизнеса ФК «Уралсиб» Василий Палаткин заявил, что проводят тщательный мониторинг застройщика, «в случае срыва сроков строительства или других серьезных проблем закроем лимиты или приостановим кредитование в его отношении».

От аккредитации новых строительных объектов отказался Абсолют Банк. Аналогичные меры действуют и в Альфа-Банке. Транскредитбанк с 1 октября приостанавливает все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД.

Приостановка выдачи ипотеки на покупку жилья в строящемся доме — новая мера ужесточения, на которую банки идут в условиях финансового кризиса. Банкиры озабочены возросшими рисками застройщиков, первыми из российских нефинансовых компаний почувствовавших последствия кризиса.