В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,63 рублей/доллар. Данный показатель на 26 копеек, или на 1,025%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено весьма значительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за трое прошлых рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 47 копеек. При этом накануне американская валюта поднялась в цене на 12 копеек. В настоящее же время темпы укрепления валюты США по отношению к отечественной заметно ускорились.

Дальнейшее развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется все более улучшающейся для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает дорожать к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро: 1,4086 доллара, тогда как день назад по состоянию на 10.00 мск за 1 евро платили 1,4383 доллара, а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4455 доллара. Следовательно, по сравнению с 29 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 2,1%, а по сравнению с 28 сентября — уже на 2,6%.