Банк «Союз», входящий в империю Олега Дерипаски, в поисках денег готов продать весь портфель розничных кредитов на 20 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости».

Портфель выставлен на продажу на прошлой неделе, известил газету один из банкиров. Тогда банк рассчитывал продать кредиты по номиналу, а на этой неделе был готов рассматривать предложения по 90% от номинала. Потенциальные покупатели ориентируются на 30%-ный дисконт, добавил другой собеседник.

Банк лишь рассматривает возможность частичной продажи портфеля розничных кредитов, уточнила пресс-служба «Союза». «Пока решение о продаже не принято. Как и все игроки рынка, мы будем вводить новые программы кредитования, отвечающие рыночным условиям, по более высоким ставкам», — сообщил банк в письме.

«Союз» — одна из жертв кризиса неплатежей на рынке РЕПО, рассказывали участники этого рынка, где к 18 сентября накопилось неисполненных обязательств на 176 млрд рублей. Несколько контрагентов говорили, что наряду с другими участниками выплаты задерживал и «Союз».

Владелец банка — холдинг «Базэл» Олега Дерипаски 17 сентября объявил, что банк своевременно и в полном объеме выполняет все обязательства по сделкам с контрагентами, а проблемные банки перед ним обязательств не имеют. «Базэл» пообещал поддержать ликвидность «Союза»: увеличить его капитал на 5,7 млрд рублей и разместить в нем дополнительные средства структур холдинга.

Речь идет о «нескольких десятках миллиардов рублей», рассказывал топ-менеджер «Союза». Эмиссия состоится 6 октября, капитал будет увеличен на 4,1 млрд рублей, говорится в письме банка.