Сбербанк с 1 октября повышает ставки по всем видам кредитов для физических лиц на 0,75—1,5% годовых. Таким образом банк отреагировал на увеличение стоимости денежных ресурсов в условиях финансового кризиса, пишет в среду газета «Коммерсант». Издание отмечает, что принадлежащий государству банк последним из крупнейших участников рынка пошел на ужесточение условий розничного кредитования: другие банки в последнее время подняли стоимость ссуд на 1,5—3 процентных пункта.

О том, что розничные кредиты Сбербанка дорожают с 1 октября, «Коммерсанту» рассказали в его московских отделениях. В офисе Сбербанка на Волоколамском шоссе менеджер банка подтвердила изданию, что 1 октября «мы сможем сообщить новые условия». Как рассказали «Коммерсанту» в Мещанском отделении Сбербанка на улице Сергея Эйзенштейна, «в среднем ставки повышаются на 1% годовых». Рублевые кредиты «на неотложные нужды» подорожают до 16% годовых на срок до полутора лет, а трехлетние и пятилетние кредиты — до 17% и 18% годовых соответственно. Самый дешевый долларовый автокредит в Сбербанке будет стоить 9,75% годовых, а рублевый — 10% годовых.

Ставки по кредитам на приобретение жилья повышены на 0,75% годовых: ипотечные кредиты на срок от 10 до 20 лет теперь стоят 13,75% годовых (с первоначальным взносом до 20% от суммы рублевого кредита), а валютные — 12% годовых. Если сумма первоначального взноса составляет 30—50% от стоимости жилья, ипотечный кредит будет стоить 13,25% годовых в рублях и 11% годовых в валюте, отмечает газета.