Российский фондовый рынок в ближайшее время ожидает дальнейшее снижение вслед за фондовыми индексами США, заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин 1 октября на конференции «Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса».

По его словам, все фундаментальные показатели развития американской экономики указывают на то, что она находится в начале рецессии. Это также означает, что американский фондовый рынок по индексу Dow Jones будет снижаться с нынешнего уровня в более 10 тыс. пунктов. В то же время зависимость динамики индекса РТС от Dow Jones превышает 50%. Единственным поддерживающим фактором для российского фондового рынка является рост цен на нефть, однако и они в ближайшее время понизятся.

«Разворачивание рецессии в США, конечно, будет отражаться на мировой экономике, на развивающихся рынках и в России», — сказал Кудрин.

Одновременно вице-премьер заявил, что властям Соединенных Штатов необходимо принять план спасения экономики стоимостью 700 млрд долларов. «План Полсона» необходим. Это ответственность США перед другими странами, потому что если финансовый кризис в Америке усугубится, это ударит по финансовым системам других стран», — прокомментировал Кудрин.

По его мнению, если конгресс вновь отклонит документ, это приблизит рецессию в США. При этом она может оказаться значительно глубже. Впрочем, отметил министр, принятие «плана Полсона» не сможет заменить базовые тенденции снижения американской экономики.