Цена сохранения бизнеса в России MasterCard и Visa после принятых поправок к закону «О национальной платежной системе» (5 мая их подписал президент РФ Владимир Путин) в несколько раз превысит прибыль компаний — 1 млрд долларов и 1,9 млрд долларов против 160 млн и 350—470 млн долларов соответственно. Такие данные, как стало известно «Коммерсанту», содержатся в исследовании The Russian Bear: Impacts on V and MA («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard») американского Morgan Stanley.

Согласно поправкам, международным платежным системам (МПС) придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в 1,6 млрд долларов, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa — 1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд рублей. Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд рублей), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, 2,9 млрд долларов — это минимум. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в своем отчете приводят и такую оценку. По их данным, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3—4% у Visa и 2% у MasterCard. С учетом этих оценок, а также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa чистая выручка их российских подразделений равна 160 млн и 350—470 млн долларов соответственно. «…с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, если Visa и MasterCard уйдут из России», — считает Morgan Stanley, отмечая, что маржа в России ниже среднего значения этих компаний.

Впрочем, по словам источника «Коммерсанта» в одной из МПС, «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив»: «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии». В MasterCard сказали, что изучают все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для работы платежной системы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали.

Эксперты не исключают, что, поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс. МПС, считают эксперты, могут избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в Центробанке, выделив российский бизнес в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например российскими. Это снимет обязанность подчиняться требованиям властей США по санкциям и автоматически избавит МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.