Русский Земельный Банк (РЗБ) почти полгода до отзыва лицензии пользовался межбанковскими кредитами от банка «Западный», рассказал «РБК daily» источник, близкий к бывшему руководству банка.

В среду Арбитражный суд Москвы признал РЗБ банкротом, 18 марта банк лишился лицензии. По данным Банка России, «дыра» в балансе кредитной организации превысила 8 млрд рублей, а 95% выданных кредитов временная администрация оценила как невозвратные.

То, что источником ликвидности для РЗБ наряду с вкладами физических лиц были и межбанковские кредиты, которые он получал от «Западного», подтверждают отчетности двух банков, указывает «РБК daily». Так, заем объемом 1,75 млрд рублей РЗБ получил на межбанке в октябре прошлого года (согласно отчетности банка на 1 ноября 2013 года, его срок мог быть от восьми до 30 дней). Кредит на такую же сумму и на такой же срок в октябре на межбанке выдал банк «Западный». В последующие месяцы «Западный» пролонгировал этот заем, а к 1 марта РЗБ его погасил, но тут же получил новый кредит — более короткий (от двух до семи дней) и на сумму 1,57 млрд рублей.

В отчетности «Западного» на 1 апреля видно, что РЗБ погасил межбанковский кредит. При этом на балансе «Западного» появились новые выданные на межбанке ссуды — на 624 млн и 515 млн рублей, однако кто их получил — неизвестно: у РЗБ последняя доступная отчетность приходится на 1 марта.

«Западный» и РЗБ были связаны на уровне акционеров. Одним из них в РЗБ был Александр Григорьев, который в 2012 году приобрел долю в РЗБ, ранее принадлежавшем Елене Батуриной. Также он являлся акционером банка «Западный» и прошлой осенью увеличил свою долю, купив почти 20% акций у Дмитрия Леуса, контролировавшего банк. Но перед отзывом лицензии у «Западного» 21 апреля Григорьев вышел из числа его акционеров. Еще раньше, осенью прошлого года, он покинул состав акционеров РЗБ.

Для РЗБ эти кредиты были весьма крупными, считает замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин, они составляли почти 13% пассивов банка. По его мнению, «Западный» мог кредитовать РЗБ в рамках схемной сделки, например для выдачи кредита какому-нибудь корпоративному заемщику, которого он не мог прокредитовать напрямую.