За пять лет средняя сумма налога на жилье может вырасти в три раза, следует из финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость физических лиц. Минфин направил документ на межведомственное согласование перед внесением в правительство, рассказала «Ведомостям» замруководителя ФНС Светлана Бондарчук.

Новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка — с 2 до 0,1%, для остальных объектов — до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей — 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки. Минэкономразвития проект согласовало, сообщил представитель ведомства. Но планка в 300 млн рублей для роскошной недвижимости слишком высокая, указывает он, количество таких объектов незначительно, и «на практике мера окажется нерабочей».

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м — на комнату, 50 кв. м — на дом. Льготники (например, ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.

Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год. По расчетам ФНС, в среднем по России за эти годы сумма налога утроится и для жилья составит 1 915 рублей против 642 рублей в 2012 году, в Москве — увеличится в пять раз, до 6 690 рублей. В некоторых случаях налоговая нагрузка возрастет в десятки раз. Например, налог на типовую трешку в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двушку в доме 1983 года в том же регионе — в 18 раз. Правда, в абсолютных значениях рост не такой значительный — на 782 и 817 рублей соответственно.