Рост экономики по итогам 2014 года ожидается на уровне 0,5%, при этом есть и более оптимистические прогнозы. Согласно им, темпы роста ВВП по итогам года могут составить до 2—3%. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается прогноз социально-экономического развития РФ на 2014—2017 годы.
«В последующем мы рассчитываем на увеличение темпов роста ВВП — до 2—3%, но это тоже будет зависеть от целого ряда факторов, — отметил глава Кабмина. — Обсуждаемый сегодня прогноз должен дать ответ на вопрос, за счет каких источников и ресурсов такие показатели должны быть достигнуты, какие меры бюджетной и денежно-кредитной политики оптимальны в нынешних условиях для поддержки инвестиционной активности, частного бизнеса, расширения несырьевого бизнеса, повышения конкурентоспособности нашей продукции на мировых рынках».
Какой из сценариев окажется справедливым в этих условиях — покажет время, но «очень много будет зависеть от консолидированной работы — правительства, регионов, четкой расстановки приоритетов, оптимизации расходов, обеспечения повышения производительности труда», обратился премьер к участникам заседания. «Насколько улучшатся условия ведения бизнеса, насколько нам удастся справиться с оттоком капитала. Этим надо заниматься при любых сценариях», — заключил он.
Медведев отметил, что правительство РФ рассчитывает на устойчивые цены на нефть. «Я только что приехал с форума, посвященного этим вопросам, там этот прогноз разделяется, на форуме присутствует значительное количество руководителей министерств энергетики разных стран, включая страны, являющиеся ключевыми игроками на энергорынке планеты», — пояснил Медведев.
По его мнению, «достаточно благоприятным фоном должны стать и показатели глобального экономического роста — в целом прогноз неплохой». «В то же время, — считает премьер, — мы должны быть готовы и к другому варианту развития событий, и такие сценарии у нас подготовлены».
В настоящее время, с сожалением признал глава правительства, российская экономика столкнулась с рядом трудностей: «это сокращение инвестиционного и потребительского спроса, сохраняющийся отток капитала, а также не лучшая ситуация на мировых финансовых рынках, на рынке продуктов, которые поставляются по экспорту из России». «Все эти параметры надо оценить объективно, без эйфории, излишнего драматизма — спокойно», — сказал Медведев членам Кабинета министров.
Комментарии
ежегодный рост ВВП должен составлять 5-7 %. Но пока увы... (и это надолго).
"А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
Путина удовлетворяет галимая ложь этого клоуна?
Не думаю, что Путин - это заложник правительства Медведева.
Полагаю наоборот, что у премьера есть границы серьёзности, которые он не должен переходить, а иначе Путину придётся "делиться популярностью".
Как-то вы извращённо, по-западному, нашу политическую систему себе представляете. У нас есть вертикаль, и всё, кто в ней не должен находится, те и не находятся, а сидят или за границей. "Выбранных" почти нет, а Медведев ничего крупного не решает. Прислушивайтесь к заявлениям "главного", но тоже аккуратно - выводы делать всё равно надо самому.