Европейский банк UBS AG собирается принять решение о сокращении 1 900 рабочих мест на собрании акционеров 2 октября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Руководство банка, который в результате от кредитного кризиса понес больше всех убытков в Европе, планирует уволить сотрудников в основном из подразделений инвестиционной банковской деятельности (до 10% штатного расписания), операций с акциями и бумагами с фиксированной доходностью. Однако сокращения коснутся и административного персонала, заявили 2 сотрудника UBS, чьи имена не разглашаются. Официальный представитель компании Рохини Прагасам отказалась прокомментировать эту информацию.

Банк планирует отделить инвестиционное подразделение от подразделения по управлению финансами и активами, поскольку массовые списания привели к изъятию клиентами своих вложений.

«Европейский рынок труда сейчас, бесспорно, переживает худший момент из всех, что я видел за 30 лет работы в Сити», — заявил глава кадрового агентства по подбору руководящего персонала Naiper Scott Executive Search Ltd Шон Спрингер в Лондоне.

Обанкротившийся банк Lehman Brothers во вторник объявил об увольнении 750 сотрудников европейских подразделений. Всего с июля 2007 года в банковском секторе по всему миру было сокращено 131 700 рабочих мест, учитывая новости о Lehman и UBS.

UBS придется провести очередные списания в III квартале — уже пятый квартал подряд, прогнозируют аналитики Bloomberg. На конец июня в инвестиционном подразделении банка работало 19 475 человек, что на 12% меньше, чем в июне 2007 года.