Крупнейший бельгийский банк Fortis объявил о возможном провале сделки по продаже половины управляющей компании банка китайской группе Ping An в связи с углублением кредитного кризиса, сообщает агентство Bloomberg. Спасенный властями стран Бенилюкс от разорения банк собирался продать активы управляющей компании Fortis Investments на сумму 2,15 млрд евро (3 млрд долларов) второй по величине китайской страховой фирме Ping An Insurance (Group) Co. Об этом было объявлено еще в марте. Руководство Fortis связывает возможную неудачу сделки с «ощутимым ухудшением рыночной конъюнктуры и сохраняющейся неуверенностью в дальнейшем развитии событий на мировых рынках капитала». 100% акционерного капитала Fortis Investments по-прежнему принадлежат Fortis Group, заявил представитель банка в Брюсселе.

Ping An попыталась договориться о снижении цены после обвала стоимости активов Fortis. В прошлую пятницу акции Fortis падали пятый день подряд и, подешевев на 20%, достигли 14-летнего минимума. Капитализация банка упала до 17,8 млрд долларов, что примерно в 3 раза меньше, чем в начале года. Массовое изъятие вкладов клиентами банка и падение котировок его бумаг были вызваны слухами о растущих проблемах с ликвидностью. В понедельник правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга были вынуждены выделить 11,2 млрд евро, чтобы спасти компанию от коллапса. «Ping An очень повезло, что сделка не состоялась, поскольку ее завершение означало бы для них немедленные списания, — утверждает директор Tung Tai Securities Co. Ltd Кенни Тан. — В сложившихся условиях они могут приобрести любые управляющие компании намного дешевле, поскольку объем предложения на рынке значительно вырос».

Стоимость бумаг Ping An, купившей в ноябре прошлого года 4,2% акций Fortis за 1,81 млрд евро, резко упала на этой неделе в связи с опасениями убытков от участия в бельгийской компании. Акционеры Ping An одобрили сделку с Fortis, и последнее слово оставалось за регуляторами. Представитель китайской компании Шэн Жуйшэн заявил о том, что Fortis и Ping An пытаются пересмотреть условия сделки, и отказался прокомментировать информацию о ее провале.