Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк поддерживают лимит в 60 млрд рублей на рынке МБК. Об этом в среду журналистам заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Эти банки поддерживают такой же лимит (на рынке МБК), как и на биржевом рынке (РЕПО)», — сказал он.

Улюкаев отметил, что, конечно, список бумаг, принимаемых в залог при кредитовании указанными банками, отличается от аналогичного списка ЦБ. Он также признал, что ставки кредитования у них выше, чем у Банка России. «Не могу сказать, что мы на 100% удовлетворены действиями этих банков (по поддержанию рынка МБК)», — добавил первый зампред ЦБ.

Улюкаев также сообщил, что ЦБ будет предоставлять по мере необходимости беззалоговые кредиты на аукционах. Они дополнят аукционы Минфина, где объем средств будет объективно снижаться к концу года, так как понижаются остатки свободных средств бюджета, подчеркнул Улюкаев.

Требования к допуску к аукционам ЦБ по предоставлению средств без залогов определит законодатель, сказал он. Улюкаев рассчитывает, что главным требованием станет наличие определенного рейтинга, а остальное будет находиться в компетенции Банка России.

Кроме того, он сообщил, что, вероятнее всего, решение о снижении требований к рейтингу активов, которые принимаются Центробанком в залог, на 1 пункт будет принято в октябре.