На удовлетворение требований кредиторов обанкротившегося столичного банка «Монолит» пока может быть направлено не более 62 млн рублей, следует из отчета конкурсного управляющего кредитной организации — Агентства по страхованию вкладов.

Банк России лишил «Монолит» лицензии 5 марта текущего года, в том числе за сомнительные операции на 9 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 15 апреля принял решение о банкротстве банка по иску ЦБ, назначив конкурсным управляющим АСВ. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего не назначено, отмечается в релизе последнего.

Как свидетельствует отчет о конкурсном производстве в банке, активы «Монолита», по данным бухгалтерского учета по состоянию на 15 апреля 2014 года, составили с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и операциям с резидентами офшорных зон порядка 1,529 млрд рублей, из них денежные средства в кассе и на счетах в ЦБ — 363,893 млн (в том числе обязательные резервы — 353,417 млн).

Основную долю активов (70%) формирует ссудная задолженность. АСВ ведет работу по установлению местонахождения должников и их действительного финансового состояния.

В баланс банка могут быть внесены уточнения по итогам инвентаризации его имущества, отмечается в отчете.

Обязательства банка по балансу — 8,716 млрд рублей, в том числе перед физлицами — более 5,374 млрд.

Ранее АСВ оценило размер страховой ответственности перед вкладчиками «Монолита» примерно в 5 млрд рублей. Компенсации по вкладам выплачивает банк ВТБ 24, по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, — МДМ Банк.

Как указывается в отчете АСВ, конкурсному управляющему банка переданы требования 1 649 заявителей, они находятся на рассмотрении. Реестр требований кредиторов будет закрыт 29 июня 2014 года.

АСВ прогнозирует, что расходы на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении банка в период с 15 апреля 2014 года по 14 апреля 2015-го составят 302,104 млн рублей.

«По предварительной оценке конкурсного управляющего, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение конкурсного производства на удовлетворение требований кредиторов банка может быть направлено не более 62 млн рублей. Удовлетворение требований кредиторов банка будет зависеть от поступления денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества», — указывается в отчете АСВ.