Министр финансов РФ рекомендовал россиянам не перекладывать сбережения в иностранную валюту. С соответствующим заявлением глава финведомства выступил перед журналистами.

«Я считаю, что не надо вообще людям реагировать на изменения валютного курса (рубля. — Прим. ред.), не надо дергаться, — сказал Силуанов. — Курсовая политика — дело очень сложное, даже не все специалисты, экономисты могут предсказать, как дальше будет двигаться курс валюты, потому что на него воздействует очень много факторов. Поэтому я всем советую: рубль — это наша основная валюта, все основные траты, все основные покупки мы делаем в рублях, поэтому надо в этой валюте оставаться».

Министр также призвал граждан РФ не поддаваться паническим настроениям и не играть на изменениях валютного курса рубля: «От этого только потеряешь».

С начала 2014 года российский рубль на фоне замедления темпов роста ВВП, а также в свете политического конфликта вокруг присоединения Крыма и Севастополя к РФ ослаб по отношению к ключевым мировым валютам в среднем на 10—12%.

В четверг правительство одобрило на очередном заседании базовый прогноз социально-экономического развития России на период до 2017 года. Данный сценарий предполагает, что доллар к концу 2014-го будет стоить 36,3 рубля, а в 2017-м — 39,3 рубля.

По данным ЦБ, в I квартале этого года россияне забрали со сберегательных банковских счетов 2,3% от совокупного объема депозитов, или 4,4% без учета валютной переоценки. При этом регулятор отмечает тенденцию к увеличению доли валютных вкладов в структуре банковских пассивов.