Российская экономика продемонстрирует рост на 0,9% во II квартале этого года, а в III и IV темпы роста ВВП замедлятся до 0,1%. Об этом говорится в проекте обновленного прогноза социально-экономического развития РФ на 2014—2017 годы, подготовленном МЭР.

Обновленный прогноз, который был одобрен правительством по итогам заседания в четверг, предполагает годовой рост ВВП в 2014-м на 0,5% и не предусматривает каких-либо изменений в бюджетном правиле. Однако еще в начале апреля, когда Минэкономики представило первую рабочую версию макропрогноза, ведомство было более оптимистичным и считало, что российская экономика может вырасти на 1,1% в этом году.

На предварительном рассмотрении первоначального документа Министерство финансов РФ выступило критически по отношению к прогнозу МЭР. По словам главы Минфина Антона Силуанова, ведомство и сейчас считает базовый сценарий МЭР «немного оптимистичным».

Так, по оценкам Минэкономразвития, в базовом сценарии инвестиции в основной капитал в этом году сокращаются на 1,9%, отток капитала составит 100 млрд долларов, реальные располагаемые доходы населения подрастут лишь на 0,6%, а уровень безработицы повысится до 6,2% против 5,8% осенью прошлого года. Инфляция же, по оценке МЭР, опустится к концу 2014-го до 6%, достигнув пика в июле.