РФ в марте 2014 года продолжила сокращать вложения в американские казначейские облигации: по итогам месяца их объем уменьшился на 20% — до 100,4 млрд долларов. Такие цифры приводит агентство Bloomberg со ссылкой на свежие данные Минфина США.

Как сообщалось, февральский показатель в 126,2 млрд долларов был минимальным за пять лет (с 2011 года). Цифра же по итогам марта является минимумом с сентября 2008-го, анализирует статистику Bloomberg. Сокращение вложений России в treasuries происходит уже пятый месяц подряд.

Аналитики связывают данную тенденцию с угрозой санкций против России со стороны США и Европы и попытками Центробанка РФ поддержать рубль.

Между тем объем американских гособлигаций, находящихся у Бельгии, вырос в марте на 40,2 млрд долларов, или 12%, — до 381,4 млрд. Теперь эта европейская страна занимает третье место среди крупнейших иностранных держателей treasuries после Китая и Японии.

По мнению старшего валютного стратега Societe Generale в Нью-Йорке Себастьяна Гали, Россия предположительно сменила место хранения своих облигаций — вероятнее всего, переместила их как раз в Бельгию.

Стратег TD Securities USA Геннадий Гольдберг также не исключает, что ЦБ РФ, вместо того чтобы хранить указанные бумаги от собственного имени, переместил их на счет кастодиана в Бельгии. При этом часть вложений, по его словам, могла пойти на обеспечение валютных интервенций российского регулятора для поддержки рубля.

Еще в середине марта аналитики гадали, какая из стран сбрасывает (или перемещает) американские казначейские облигации, хранившиеся на счетах иностранных центробанков в Федеральной резервной системе США: американский ЦБ обнародовал тогда данные о сокращении их объема за неделю на рекордные 104 млрд долларов — до 2,86 трлн. На фоне обострения ситуации вокруг Украины заподозрили Россию, которая становилась вероятной мишенью для санкций. Опрошенные Bloomberg эксперты, впрочем, сошлись на том, что если это РФ, то она, скорее всего, не продает бумаги, а переводит на хранение за пределы США. Российский же ЦБ тогда отказался прояснить этот вопрос, сославшись на высокую чувствительность финрынков к действиям регулятора, из-за чего данные по управлению активами в зарубежной валюте публикуются не ранее чем через шесть месяцев после соответствующих изменений.

США, напоминает Bloomberg, заморозили активы 45 российских граждан и 19 организаций, включая ряд банков («Россию», СМП Банк), в ответ на «аннексию Россией Крыма». Вместе с Евросоюзом Штаты продолжают грозить дополнительными санкциями, нацеливаясь в том числе на российский банковский сектор.