Адвокаты экс-владельца Моего Банка, бывшего сенатора Глеба Фетисова обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой защитить его права, нарушенные в ходе задержания и ареста. Об этом сообщила пресс-служба Фетисова.

Напомним, Фетисов вышел из капитала Моего Банка в ноябре 2013 года. Вскоре после этого у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014 года лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности. В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

Фетисов в конце февраля был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В конце апреля Басманный суд Москвы продлил арест экс-сенатора до 22 августа 2014 года. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн.

В своем письме защитники Фетисова указывают на то, что его уголовное преследование сопровождается многочисленными нарушениями прав человека. Так, его арест противоречит законодательному запрету на досудебное заключение под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. «Задержание, допрос, судебное заседание и арест произошли в один день, хотя следственные действия в подобных случаях могут длиться несколько месяцев. До момента задержания Следственный комитет не совершил ни одного действия, направленного на установление фактов совершения преступления (выемка документов, обыски, экспертизы, аудит, опрос свидетелей и т. д.). Глеб Фетисов не получил ни одной повестки в суд, ни одного приглашения на допрос или беседу со следственными органами. На момент ареста Фетисова в деле не был определен статус ни одного фигуранта», — отмечают адвокаты.

Памфилову просят принять участие в последующих судебных заседаниях для защиты прав Глеба Фетисова, а также «обратиться к руководству Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ с просьбой взять под особый контроль ход расследования и ходатайствовать о проверке определения Басманного районного суда о вынесении меры пресечения Фетисову».

Как следует из сообщения пресс-службы Фетисова, его защищает известный адвокат Александр Добровинский. К слову, последний сам является совладельцем банка, крах которого получил широкий общественный резонанс, — подмосковного «Пушкино».