Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «БелФин» до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у компании действовал рейтинг «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом, напоминает агентство.

Изменение уровня рейтинга обусловлено прежде всего улучшением показателей рентабельности (за 2013 год рентабельность активов составила 0,9%, рентабельность капитала — 25,8%), снижением зависимости ресурсной базы от крупнейших кредиторов и повышением уровня информационной прозрачности компании, говорится в релизе. Позитивное влияние на рейтинг продолжают оказывать приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля компании по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 48,2% портфеля на 1 января 2014 года), умеренно низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (около 2% портфеля на указанную дату), надежные партнеры по страхованию предметов лизинга (все страховые компании с рейтингом надежности «А+» и выше от «Эксперт РА») и принятие минимального валютного риска (отсутствуют валютные активы и пассивы).

Факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинг компании, являются низкая доля собственных средств (3% пассивов на начало текущего года) и низкие значения показателей ликвидности. Ограничивающее влияние на рейтинг оказывают также умеренно высокая зависимость компании от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки составил 0,47 на 1 января) и отсутствие у нее отчетности в соответствии с МСФО.

«В течение 2014 года компания планирует осуществить увеличение капитала и начать составлять отчетность по МСФО. Реализация данных планов может оказать положительное влияние на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «БелФин» (Белгород) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Центрального федерального округа, за исключением Москвы. Компания является универсальной, в портфеле — более 18 видов оборудования, преобладают оборудование для пищевой промышленности, строительная техника и грузовой автотранспорт. По показателю объема нового бизнеса по итогам 2013 года «БелФин» занимает 83-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на 1 января 2014-го — 1,1 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей — 616,1 млн.