Арбитражный суд Москвы назначил на 15 июля основные слушания по иску ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), структуры «Оборонсервиса», о взыскании с Нота-Банка 40,4 млн рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Первоначально компания подала иск о взыскании с банка порядка 940 млн рублей, однако на предварительном заседании истец снизил сумму иска, указав, что ЗАО «Мособлжилстрой» (третье лицо в споре) вернуло им аванс в размере свыше 909 млн и поэтому теперь они просят взыскать с банка только проценты за пользование чужими денежными средствами.

Представитель ГУОВ сообщил, что между истцом и «Мособлжилстроем» был заключен договор подряда на строительство жилого комплекса. По нему строительной компании был перечислен аванс. Банк выступал гарантом по договору. Позднее договор подряда был расторгнут и истец обратился за возвратом аванса. Так как «Мособлжилстрой» сначала не вернул аванс, компания обратилась к банку.

Представитель банка возражал против удовлетворения иска, указав, что само требование о возврате аванса, которое поступило к ним, было предъявлено с нарушениями и содержало только факсимильную печать. Кроме того, банк не обязан выплачивать неустойку, так как не допускал просрочку по возврату денежных средств.

В производстве суда также находится иск ГУОВ о взыскании с «Мособлжилстроя» более 871,5 млн рублей по договору подряда от 21 декабря 2012 года. На заседании 9 апреля отмечалось, что стороны заключили соглашение о взаиморасчетах, по которому строительная компания должна до 15 апреля рассчитаться по первому платежу. Рассмотрение иска продолжится 28 мая.

ГУОВ распоряжением правительства определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011—2012 годах жилья для военнослужащих.